Serviços
No que se refere à prestação de serviços à comunidade, o LEB dá orientação a agricultores sobretudo no emprego de sementes melhoradas e presta assistência através de convênios e assessorias a empresas estatais, cooperativas e empresas privadas.
O LEB tem propiciado orientação a outras instituições na elaboração de projetos de pesquisa e programas de ensino, bem como orientação sobre cultivo de orquídeas.
Fonte: Serviço de Cultura e Extensão Universitária
identificação de ácaros de importância agrícola.
Utilização do Sistema de Pagamento de Cana pelo Teor de Sacarose (CONSECANA-SP), sendo capaz de coletar e analisar amostras das usinas dando suporte técnico às usina; participa da coleta de dados e realiza experimentos para colaborar com estudos técnico-científicos; realiza análises tecnológicas de variedades de cana-de-açúcar, através das análises de Brix%caldo, Fibra%cana, Pol%Caldo, Pol%Cana, Pureza, Açúcares Redutores, Composição Química de Fibras: celulose, hemicelulose e lignina.
Avaliação de equipamentos, desenvolvimento de cursos de curta duração, validação e desenvolvimento de técnicas.
análise bacteriológica.
análise química para fins agrícolas.
Análise físico-química.
Análises para caracterização física e hídrica do solo e recomendações de manejo de irrigação, análise da qualidade da água.
serviço de análise química da bebida; orientações sobre Boas Práticas de Fabricação; controle de qualidade; treinamentos para produtores e interessados.
análises para detecção de micotoxinas e de fatores antinutricionais; análise bromatológica (proteína, gordura, cinza, fibra e minerais; análises biológicas (proteína, PER, NPU, CEA e VB); análise sensorial de alimentos de origem animal e vegetal.
análises de composição e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
atividade microbiana: respiração do solo; biomassa microbiana; fungos micorrízicos arbusculares; colonização e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares; contagem do número de bactérias e fungos do solo; determinação do número de bactérias celulolíticas, amonificantes e diazotróficas.
assessoria a grupo de produtores na formação e administração de organização de produtores; acompanhamento técnico e administrativo a produtores de leite e instalações em usinas de leite; cursos de comunicação rural e organização rural, extensão rural e assistência técnica a instituições públicas e privadas.
Determinação.
análises químicas de mostos e vinhos; avaliação de insumos na fermentação; avaliação de leveduras; seleção de leveduras para processos industriais.
treinamento em Boas Práticas de Fabricação (BPF) para os segmentos de serviços de alimentação e indústrias de alimentos; orientação para elaboração de rótulos; orientação sobre interpretação da legislação sanitária aplicada a todos os segmentos do sistema agroalimentar.
Análise com marcadores moleculares e isoenzimas.
análise química de rotina: umidade, proteína, gordura, cinzas, pH, cloreto e nitrito de sódio; análises de qualidade de carne: cor, força de cisalhamento e propriedades funcionais.
A Casa do Produtor Rural é um centro de atendimento gratuito, que recebe as demandas dos produtores rurais de todo o Brasil, por meio da elaboração de respostas técnicas e da integração com os departamentos, professores e alunos de graduação.
Avaliação de matérias-primas; avaliação das polpas celulósicas; avaliação de resíduos; avaliação de contaminantes; avaliação de águas, licores e efluentes (análises cromatográficas de alto desempenho) de acordo com portarias e normas do Ministério da Saúde, Conama e outros.
Transferência de tecnologia para técnicos, trabalhadores e produtores rurais ligados à atividade de produção animal e de forragem; oferece cerca de três cursos por mês e realiza, aos finais de semana, dois cursos de aperfeiçoamento (A - Pastagens e Forragens Suplementares e B - Nutrição e Produção de Bovinos) e um Curso de Especialização em Produção de Ruminantes.
atendimento de consultas sobre pragas agrícolas e florestais e recomendações de controle.
Análises fitonematológicas de solo e material vegetal: identificação e contagem de fitonematóides em solo agrícola e material vegetal.
Atendimento de consultas sobre doenças de plantas e recomendações para seu controle; análise de sanidade de sementes; diagnose de doenças associadas a fitoplasmas; assessoria em programas de controle de qualidade.
Visitas monitoradas e aulas a partir do material disponível no acervo.
Curso na modalidade de extensão - manipular materiais vegetativos com auxílio de equipamentos de laboratório e reagentes químicos para observa 'in loco' os fenômenos fisiológicos dos vegetais, levando novos conceitos sobre a dinâmica da botânica na biosfera e seus fenômenos como promotores de mudanças antropológicas para pessoas que desejam conhecer técnicas e conceitos da fisiologia vegetal através de práticas em linguagem simples na demonstração em laboratório das principais funções vitais das plantas.
Avaliação térmica de materiais de construções e climatização de ambientes agroindustriais, projetos de construções rurais e implantação de programas de rastreabilidade. Assessoria ao setor agroindustrial.
Desenvolvimento de projetos para instalações de animais, buscando avaliar aspectos de ambiência: construções e conforto térmico animal. Gestão de sistemas de produção animal utilizando rastreabilidade de precisão.
Dias de campo, cursos, treinamento sobre criação de bezerras. Estágios Curriculares/Obrigatórios. Análises de metabólitos para grupos de pesquisa de outras instituições.
culturas de microrganismos para ensino e pesquisa.
A fim de oferecer complementação de formação técnica geral, os docentes da ESALQ promovem cursos de extensão em uma destas modalidades: aperfeiçoamento, atualização e difusão.
identificação de doenças em criações de insetos e desenvolvimento de inseticidas biológicos a base de fungos para controle de pragas agrícolas
Método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo; projeto atende a pessoas portadoras de deficiência e/ou com necessidades especiais.
Tanto a comunidade acadêmica como técnica do setor agropecuário contam com um amplo escopo de análises bromatológicas em alimentos para nutrição animal. Também atuamos de forma integrada com outros laboratórios do Departamento de Zootecnia.
assessoria e consultoria de dados agronômicos; planejamento de experimentos agronômicos; interpretação de resultados estatísticos; utilização de "softwares" matemáticos e estatísticos.
Projeto, cálculo e construção
análise morfológica.
Exposições, oficinas, apresentações musicais e teatrais.
Eventos promovidos pelos departamentos, setores e grupos de extensão.
análises de fertilizantes e corretivos agrícolas.
controle de qualidade.
análise química de fertilizante mineral, análise físico-química de corretivos agrícolas.
atendimento ao usuário na utilização dessas fibras no desenvolvimento de materiais de construção, de papéis especiais e na produção de artesanato (trançados e cestarias).
determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico; análise de controle de qualidade; tecnologia de obtenção de banana passa, geléias, vegetais minimamente processados etc.
seqüenciamento e análise de ácidos nucléicos.
Gestão – análise de custos e de impacto ambiental pela mecanização, aplicação de ferramentas e gestão da qualidade.
A ESALQ conta com a atuação de vários grupos de extensão, compostos por estudantes da graduação e que são orientados por docentes da Escola. Esse grupos desenvolvem projetos e ações para a troca de conhecimentos e de experiências entre a academia e a sociedade.
Ensaios de desempenho e caracterização hidráulica de equipamentos e sistemas de irrigação.
Obtenção de parâmetros de transporte de solutos no solo; Ajuste de curva de retenção de água no solo; Testes de produtos na retenção de água e dinâmica de nutrientes no solo; calibração de sensores eletrônicos.
Identificação de espécies florestais; determinação da idade de árvores e de peças de madeira através dos anéis de crescimento; avaliação da qualidade da madeira e produtos das madeira: parâmetros anatômicos e físico (densitometria de raios X).
caracterização taxonômica baseada em marcadores moleculares
A ESALQTec tem como proposta apoiar a formação e a consolidação de micro e pequenas empresas de inovação e empreendedorismo, facilitar o acesso às inovações tecnológicas e gerenciais, contribuir para sua estabilização e estimular o associativismo.
Distribuição de água de aspersores e microaspersores, relação vazão - pressão de aspersores, microaspersores e gotejadores, perda de carga em tubulações.
Fornecimento de atestados e laudos meteorlógicos.
Todo último sábado de maio é realizado o tradicional leilão de reprodutores de bovinos de corte e de matrizes leiteiras.
análises para determinação de densidade, proteína, sólidos totais; gordura; acidez titulável e alizarol; bicarbonato, peróxidos e outras fraudes. análises microbiológicas: contagem total de microrganismos, contagem de coliformes totais e fecais e bactérias patogênicas, em leite e derivados.
A Divisão de Biblioteca presta serviço de divulgação e venda de publicação (em consignação) quando originário da produção do autor (copyright).
Grupo de Pesquisa e Extensão em Logística Agroindustrial (ESALQ-LOG) desenvolve atividades de pesquisa e extensão em logística agroindustrial: Sifreca (Sistema de Informações de Fretes); Siarma (Sistema de Informações de Armazenagem) ; SIL Bebidas (Sistema de Informações Logísticas para Bebidas).
Produção, análise mecânica e classificação
Projeto sustentável e usos múltiplos.
recomendações de controle de pragas.
Ensaios de avaliação de desempenho.
A partir da florada dos povoamentos de Eucalyptus, principalmente, da espécie Eucalyptus camaldulensis da Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga.
Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) realiza indicadores de preços de commodities agropecuárias; informações diárias regionalizadas; publicações (todas gratuitas e disponíveis no site - revista Hortifruti Brasil, Boletim do Leite, informativos econômicos de açúcar, álcool, algodão, arroz, bezerro, boi, café, citros, hortifrutícolas, frango, leite, mandioca, milho, soja, suino, trigo, papel, celulose e madeira, resumos mensais de sete mercados - Agromensal), Indicadores Pecuários (custos de produção) e Indicadores Rurais (PIB do Agronegócio) esses dois em parceria com a CNA.
- análises:detecção e quantificação de micotoxinas em grãos, rações, produtos processados, produtos agrícolas e subprodutos em geral - treinamento sobre amostragem e preparo de amostra para análise de micotoxinas; treinamento para cerealistas, cooperativas, produtores e interessados - avaliação de testes rápidos (Kits) para análises de micotoxinas - orientações/treinamento sobre Controle de qualidade na análise de micotoxinas
atendimento de consultas técnicas.
Disponibilização de instalações de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV) aos usuários do campus e extra-campus, inclusive para o setor privado; oferecimento de cursos de treinamento para formação de novos usuários em MET e MEV.
Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
Produção de mudas de eucaliptus e pinus.
produção de mais de 100 espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares.
São comercializadas mudas frutíferas, conforme excedente de material didático ou experimentos.
determinações no grão: teor de óleo, proteína, umidade, cinza; determinações no óleo: índice de acidez, de peróxido, de iodo, de saponificação; teor de material insaponificável; composição em ácidos graxos e absorção na faixa do ultravioleta.
Visitas técnicas na última sexta-feira de cada mês letivo.
desenvolvimento de tecnologia de produção de insetos para controle de pragas, por meio de técnicas biológicas.
análises de composição, umidade, proteína, lipídeos e cinza; análises de frescor; bases nitrogenadas voláteis totais, pH e microrganismos patogênicos; análises organolépticas; aparência, cor, aroma, textura, sabor; controle de qualidade na comercialização pós-captura-gelo; distribuição no atacado e varejo; armazenamento no frio; processamentos em unidades artesanais; defumação de pescado; beneficiamento de pescado e derivados minimamente processados refrigerados; implantação de unidades de congelamento de pescado; reciclagem de subprodutos do beneficiamento do pescado, com coleta diferenciada, visando à obtenção de ingredientes para Ração-Silagem e Óleo Comestível.
Com o objetivo de despertar o interesse de jovens entre 13 e 14 anos pelo aprendizado das ciências, esse projeto educativo trabalha o acervo do Museu e Centro de Ciências como ponto de partida para o ato de pesquisar.
análise química de material vegetal.
Análise química de Si, elementos tóxicos, Amônio e Nitrato, em material vegetal, interpretação de analise química; diagnose visual de sintomas de deficiência e toxicidade de nutrientes.
identificação taxonômica.
análises bromatológicas (açúcares, amido, fibras, cinzas); análise da composição macromolecular do amido; análises de caracterização funcional do amido.
Avaliações de madeira para energia, produção e qualidade de carvão vegetal e correlatos; avaliações de emissões de gases de efeito estufa em processos industriais; avaliações de óleos, gomas, resinas e outros extrativos de madeiras; caracterização de insumos de origem florestal para indústrias madeireiras, têxteis e de cosméticos; análises químicas de madeiras e produtos relacionados.
testes de seletividade a inimigos naturais de pragas.
O Programa Profissões na ESALQ presta orientações sobre os 7 cursos de graduação da Escola e sobre o processo seletivo para ingresso na USP em Piracicacaba, atendendo estudantes do ensino médio das escolas estaduais públicas, conforme agenda divulgada por meio da Diretoria de Ensino da Região Piracicaba no início de cada ano.
atendimento a produtores e industriais para instalação de unidades processadoras de alimentos. Unidade piloto de processamento de alimentos.
gestão pela Qualidade Total e Sistemas de Informações;controle Estatístico da Qualidade.
PCZ; carga líquida e potencial elétrico; CTC e CTA determinado; absorção de elementos em solos; análises de teores totais de metais; extração seqüencial.
projetos, cursos e assessorias.
atendimento de consultas técnicas, envolvendo as áreas de ecologia e recursos naturais.
avaliação da possibilidade de uso de resíduos orgânicos em áreas agrícolas.
atendimento ao usuário no aproveitamento desses resíduos para cultivo de cogumelos comestíveis, fabricação de papel, desenvolvimento de materiais de construção, produção de artesanatos (trançados e cestarias) e degomagem.
análises químicas e biológicas para uso na agricultura.
análises microbiológicas para uso na agricultura.
avaliação da suscetibilidade de pragas a inseticidas e plantas Bt
periódico científico internacional indexado na Web of Science, que publica artigos originais sobre anfíbios e répteis.
Publicação da USP em Piracicaba que publica artigos originais inéditos em língua inglesa que contribuam para o desenvolvimento científico das Ciências Agrárias.
Publicação semestral técnico-científica que traz a cada edição um tema relevante da agricultura brasileira. Exemplares avulsos de cada edição podem ser adquiridos na Divisão de Biblioteca da ESALQ.
Visitas técnicas aos sistemas de produção de bovinos leiteiros e de corte e das áreas experimentais mediante agendamento combinado com a equipe técnica. A visita será feita com o objetivo de expor técnicas utilizadas na criação de bovinos já adotadas e em experimentação.
Indicação de programas para secagem convencional; caracterização energética e físico-mecânica de madeiras e derivados (compensado, MDF, OSB, aglomerados).
desenvolvimento de projetos em parcerias com instituições públicas e privadas na área de alimentação, nutrição e higiene.
Cada número apresenta textos acessíveis e informações práticas sobre um tema aos produtores, contribuindo para a extensão rural.
Dimensionamento e projeto sustentável.
Programa de otimização econômica da nutrição de bovinos. Cursos de treinamento em formulação de rações para bovinos de corte e leite.
Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
Análise física e química para fins de fertilidade e levantamento.
análise química para fins de avaliação da fertilidade com recomendação de utilização de corretivos e fertilizantes; análise química para fins de levantamento; análise física; ataque sulfúrico.
análise microbiológica.
análise química de nutrientes, pH e condutividade elétrica.
Análise química.
Coordenado pela Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", o projeto possibilita ao idoso aprofundar “conhecimentos em alguma área de seu interesse e ao mesmo tempo trocar informações e experiências com os jovens”.
Programa Permanente, ligado à Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", para assuntos relativos à Educação Ambiental e Gestão Compartilhada de Resíduos Sólidos no âmbito da ESALQ.
São comercializadas verduras, legumes e frutas conforme excedente de material didático ou experimentos.
Roteiro de visita guiado nos departamentos e setores da ESALQ, com agendamento de grupos de escolas do ensino infantil ao médio.