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Serviços

No que se refere à prestação de serviços à comunidade, o LEB dá orientação a agricultores sobretudo no emprego de sementes melhoradas e presta assistência através de convênios e assessorias a empresas estatais, cooperativas e empresas privadas.

O LEB tem propiciado orientação a outras instituições na elaboração de projetos de pesquisa e programas de ensino, bem como orientação sobre cultivo de orquídeas.

Fonte: Serviço de Cultura e Extensão Universitária



  • Acarologia
    identificação de ácaros de importância agrícola.

  • Açúcar e Sucroderivados
    Utilização do Sistema de Pagamento de Cana pelo Teor de Sacarose (CONSECANA-SP), sendo capaz de coletar e analisar amostras das usinas dando suporte técnico às usina; participa da coleta de dados e realiza experimentos para colaborar com estudos técnico-científicos; realiza análises tecnológicas de variedades de cana-de-açúcar, através das análises de Brix%caldo, Fibra%cana, Pol%Caldo, Pol%Cana, Pureza, Açúcares Redutores, Composição Química de Fibras: celulose, hemicelulose e lignina.

  • Água
    análise bacteriológica.

  • Água
    análise química para fins agrícolas.

  • Água
    análise físico-química.

  • Água e Solo
    Análises para caracterização física e hídrica do solo e recomendações de manejo de irrigação, análise da qualidade da água.

  • Aguardente
    serviço de análise química da bebida; orientações sobre Boas Práticas de Fabricação; controle de qualidade; treinamentos para produtores e interessados.

  • Alimentos
    análises para detecção de micotoxinas e de fatores antinutricionais; análise bromatológica (proteína, gordura, cinza, fibra e minerais; análises biológicas (proteína, PER, NPU, CEA e VB); análise sensorial de alimentos de origem animal e vegetal.

  • Aminodaria
    análises de composição e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).

  • Análises microbiológicas
    atividade microbiana: respiração do solo; biomassa microbiana; fungos micorrízicos arbusculares; colonização e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares; contagem do número de bactérias e fungos do solo; determinação do número de bactérias celulolíticas, amonificantes e diazotróficas.

  • Associações e Cooperativas de Produtores Rurais
    assessoria a grupo de produtores na formação e administração de organização de produtores; acompanhamento técnico e administrativo a produtores de leite e instalações em usinas de leite; cursos de comunicação rural e organização rural, extensão rural e assistência técnica a instituições públicas e privadas.

  • Avicultura
    Assistência e orientação a produtores e leigos; assessoramento na implantação de sistemas produtivos; estágio prático para alunos de graduação e de cursos profissionalizantes (técnicos agrícolas); atendimento a grupos de visitantes (com objetivos práticos), com data e horário a combinar, mediante inscrição prévia dos grupos interessados; prestação de serviços nas áreas de criação, recria e reprodução de aves para corte; avaliação de produtos avícolas; repasse de produtos e subprodutos gerados no Projeto Frango Feliz (pinto caipira e ovo fértil - remessa de ovos pelo Sedex).

  • Balanço Hídrico
    Determinação.

  • Bioquímica e biotecnologia de leveduras
    análises químicas de mostos e vinhos; avaliação de insumos na fermentação; avaliação de leveduras; seleção de leveduras para processos industriais.

  • Boas Práticas de Fabricação e Legislação Sanitária na área de Alimentos
    treinamento em Boas Práticas de Fabricação (BPF) para os segmentos de serviços de alimentação e indústrias de alimentos; orientação para elaboração de rótulos; orientação sobre interpretação da legislação sanitária aplicada a todos os segmentos do sistema agroalimentar.

  • Bromatologia
    análise química de alimentos volumosos e concentrados ingredientes de rações para ruminantes.

  • Café em pó
    São comercializados café em pó, conforme excedente de material didático ou experimentos.

  • Caracterização genética de espécies florestais
    análise com marcadores moleculares e isoenzimas.

  • Carne e derivados
    análise química de rotina: umidade, proteína, gordura, cinzas, pH, cloreto e nitrito de sódio; análises de qualidade de carne: cor, força de cisalhamento e propriedades funcionais.

  • Casa do Produtor Rural
    A Casa do Produtor Rural é um centro de atendimento gratuito, que recebe as demandas dos produtores rurais de todo o Brasil, por meio da elaboração de respostas técnicas e da integração com os departamentos, professores e alunos de graduação.

  • Celulose e Papel
    avaliação de matérias-primas; avaliação das polpas celulósicas; avaliação de resíduos; avaliação de contaminantes; avaliação de águas, licores e efluentes (análises cromatográficas de alto desempenho) de acordo com portarias e normas do Ministério da Saúde, Conama e outros.

  • Centro de Treinamento de Recursos Humanos
    transferência de tecnologia para técnicos, trabalhadores e produtores rurais ligados à atividade de produção animal e de forragem; oferece cerca de três cursos por mê e realiza, aos finais de semana, dois cursos de aperfeiçoamento (A - Pastagens e Forragens Suplementares e B - Nutrição e Produção de Bovinos) e um Curso de Especialização em Produção de Ruminantes.

  • Clínica do Leite
    desenvolve e disponibiliza ferramentas para o gerenciamento da pecuária de leite e melhoria da qualidade do leite; fornece diagnóstico quanto à qualidade do leite e desenvolve o Sistema MDA de gestão para explorações leiteiras, disponibilizados por meio de reuniões e workshops.

  • Clínica Entomológica
    atendimento de consultas sobre pragas agrícolas e florestais e recomendações de controle.

  • Clínica Fitonematológica
    análises fitonematológicas de solo e material vegetal: identificação e contagem de fitonematóides em solo agrícola e material vegetal.

  • Clínica Fitopatológica
    atendimento de consultas sobre doenças de plantas e recomendações para seu controle; análise de sanidade de sementes; diagnose de doenças associadas a fitoplasmas; assessoria em programas de controle de qualidade.

  • Coleção Zoológica
    visitas monitoradas e aulas a partir do material disponível no acervo.

  • Como as Plantas Funcionam
    curso na modalidade de extensão - manipular materiais vegetativos com auxílio de equipamentos de laboratório e reagentes químicos para observa 'in loco' os fenômenos fisiológicos dos vegetais, levando novos conceitos sobre a dinâmica da botânica na biosfera e seus fenômenos como promotores de mudanças antropológicas para pessoas que desejam conhecer técnicas e conceitos da fisiologia vegetal através de práticas em linguagem simples na demonstração em laboratório das principais funções vitais das plantas.

  • Construções Rurais
    Avaliação térmica de materiais de construções e climatização de ambientes agroindustriais, projetos de construções rurais e implantação de programas de rastreabilidade. Assessoria ao setor agroindustrial.

  • Culturas Microbianas
    culturas de microrganismos para ensino e pesquisa.

  • Cursos de extensão
    A fim de oferecer complementação de formação técnica geral, os docentes da ESALQ promovem cursos de extensão em uma destas modalidades: aperfeiçoamento, atualização e difusão.

  • Entomopatógenos
    identificação de doenças em criações de insetos e desenvolvimento de inseticidas biológicos a base de fungos para controle de pragas agrícolas

  • Equoterapia
    método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo; projeto atende a pessoas portadoras de deficiência e/ou com necessidades especiais.

  • Estatística
    assessoria e consultoria de dados agronômicos; planejamento de experimentos agronômicos; interpretação de resultados estatísticos; utilização de "softwares" matemáticos e estatísticos.

  • Estruturas de Madeira
    projeto, cálculo e construção

  • Estruturas vegetais
    análise morfológica.

  • Eventos culturais
    Exposições, oficinas, apresentações musicais e teatrais.

  • Eventos técnico-científicos
    Eventos promovidos pelos departamentos, setores e grupos de extensão.

  • Fertilizantes e corretivos
    análises de fertilizantes e corretivos agrícolas.

  • Fertilizantes e corretivos
    controle de qualidade.

  • Fertilizantes e corretivos
    análise química de fertilizante mineral, análise físico-química de corretivos agrícolas.

  • Fibras Vegetais
    atendimento ao usuário na utilização dessas fibras no desenvolvimento de materiais de construção, de papéis especiais e na produção de artesanato (trançados e cestarias).

  • Frutas e Hortaliças
    determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico; análise de controle de qualidade; tecnologia de obtenção de banana passa, geléias, vegetais minimamente processados etc.

  • Genômica e Biologia Molecular
    seqüenciamento e análise de ácidos nucléicos.

  • Grupos de extensão
    A ESALQ conta com a atuação de vários grupos de extensão, compostos por estudantes da graduação e que são orientados por docentes da Escola. Esse grupos desenvolvem projetos e ações para a troca de conhecimentos e de experiências entre a academia e a sociedade.

  • Hidráulica e Irrigação
    Ensaios de desempenho e caracterização hidráulica de equipamentos e sistemas de irrigação.

  • Identificação de Madeiras
    identificação de espécies florestais; determinação da idade de árvores e de peças de madeira através dos anéis de crescimento; avaliação da qualidade da madeira e produtos das madeira: parâmetros anatômicos e físico (densitometria de raios X).

  • Identificação Molecular de Artrópodes
    caracterização taxonômica baseada em marcadores moleculares

  • Incubadora de empresas tecnológicas
    A ESALQTec tem como proposta apoiar a formação e a consolidação de micro e pequenas empresas de inovação e empreendedorismo, facilitar o acesso às inovações tecnológicas e gerenciais, contribuir para sua estabilização e estimular o associativismo.

  • Irrigação
    Distribuição de água de aspersores e microaspersores, relação vazão - pressão de aspersores, microaspersores e gotejadores, perda de carga em tubulações.

  • Laudos Meteorológicos
    Fornecimento de atestados e laudos meteorlógicos.

  • Leilão de leite
    no último sábado de maio é realizado o tradicional leilão de reprodutores de bovinos de corte e bovinos leiteiros.

  • Leite
    análises para determinação de densidade, proteína, sólidos totais; gordura; acidez titulável e alizarol; bicarbonato, peróxidos e outras fraudes. análises microbiológicas: contagem total de microrganismos, contagem de coliformes totais e fecais e bactérias patogênicas, em leite e derivados.

  • Livros avulsos
    A Divisão de Biblioteca presta serviço de divulgação e venda de publicação (em consignação) quando originário da produção do autor (copyright).

  • Logística Agroindustrial
    Grupo de Pesquisa e Extensão em Logística Agroindustrial (ESALQ-LOG) desenvolve atividades de pesquisa e extensão em logística agroindustrial: Sifreca (Sistema de Informações de Fretes); Siarma (Sistema de Informações de Armazenagem) ; SIL Bebidas (Sistema de Informações Logísticas para Bebidas).

  • Madeira Serrada
    produção, análise mecânica e classificação

  • Manejo Florestal para serraria
    projeto sutentável e usos múltiplos

  • Manejo Integrado de Pragas
    recomendações de controle de pragas.

  • Máquinas Agrícolas
    Ensaios de avaliação de desempenho.

  • Mel
    a partir da florada dos povoamentos de Eucalyptus, principalmente, da espécie Eucalyptus camaldulensis da Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga

  • Mercados Agropecuários
    Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) realiza indicadores de preços de commodities agropecuárias; informações diárias regionalizadas; publicações (todas gratuitas e disponíveis no site - revista Hortifruti Brasil, Boletim do Leite, informativos econômicos de açúcar, álcool, algodão, arroz, bezerro, boi, café, citros, hortifrutícolas, frango, leite, mandioca, milho, soja, suino, trigo, papel, celulose e madeira, resumos mensais de sete mercados - Agromensal), Indicadores Pecuários (custos de produção) e Indicadores Rurais (PIB do Agronegócio) esses dois em parceria com a CNA.

  • Micropropagação vegetal
    atendimento de consultas técnicas.

  • Microscopia eletrônica
    disponibilização de instalações de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV) aos usuários do campus e extra-campus, inclusive para o setor privado; oferecimento de cursos de treinamento para formação de novos usuários em MET e MEV.

  • Milho
    Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.

  • Mudas de Eucaliptos e Pinus
    produção de mudas de eucaliptus e pinus

  • Mudas de plantas medicinais
    produção de mais de 100 espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares.

  • Mudas Frutíferas
    São comercializadas mudas frutíferas, conforme excedente de material didático ou experimentos.

  • Óleos Vegetais
    determinações no grão: teor de óleo, proteína, umidade, cinza; determinações no óleo: índice de acidez, de peróxido, de iodo, de saponificação; teor de material insaponificável; composição em ácidos graxos e absorção na faixa do ultravioleta.

  • Ovinos e Caprinos
    visitas técnicas na última sexta-feira de cada mês letivo.

  • Parasitoides para áreas Agrícolas e Florestais
    desenvolvimento de tecnologia de produção de insetos para controle de pragas, por meio de técnicas biológicas.

  • Pescado
    análises de composição, umidade, proteína, lipídeos e cinza; análises de frescor; bases nitrogenadas voláteis totais, pH e microrganismos patogênicos; análises organolépticas; aparência, cor, aroma, textura, sabor; controle de qualidade na comercialização pós-captura-gelo; distribuição no atacado e varejo; armazenamento no frio; processamentos em unidades artesanais; defumação de pescado; beneficiamento de pescado e derivados minimamente processados refrigerados; implantação de unidades de congelamento de pescado; reciclagem de subprodutos do beneficiamento do pescado, com coleta diferenciada, visando à obtenção de ingredientes para Ração-Silagem e Óleo Comestível.

  • Pesquisadores mirins
    Com o objetivo de despertar o interesse de jovens entre 13 e 14 anos pelo aprendizado das ciências, esse projeto educativo trabalha o acervo do Museu e Centro de Ciências como ponto de partida para o ato de pesquisar.

  • Pintinho, Frango Caipira e Ovo Fértil
    Os termos "Frango Feliz" e "Frango de Pasto" caracterizam a maneira tradicional de criação de aves no meio rural, sendo diferente do modo como se criam frangos comerciais de granja. Nessa área, são comercializados pinitnho, frango caipira e ovo fértil.

  • Plantas
    análise química de material vegetal.

  • Plantas
    Análise química de Si, elementos tóxicos, Amônio e Nitrato, em material vegetal, interpretação de analise química; diagnose visual de sintomas de deficiência e toxicidade de nutrientes.

  • Plantas nativas e de interesse econômico
    identificação taxonômica.

  • Produtos Amiláceos
    análises bromatológicas (açúcares, amido, fibras, cinzas); análise da composição macromolecular do amido; análises de caracterização funcional do amido.

  • Produtos de origem florestal
    avaliações de madeira para energia, produção e qualidade de carvão vegetal e correlatos; avaliações de emissões de gases de efeito estufa em processo indústriais; avaliações de óleos, gomas, resinas e outros extrativos de madeiras; caracterização de insumos de origem florestal para indústrias madeireiras, têxteis e de cosméticos; análises químicas de madeiras e produtos relacionados.

  • Produtos Químicos e Biológicos
    testes de seletividade a inimigos naturais de pragas.

  • Profissões na ESALQ
    O Programa Profissões na ESALQ presta orientações sobre os 7 cursos de graduação da Escola e sobre o processo seletivo para ingresso na USP em Piracicacaba, atendendo estudantes do ensino médio das escolas estaduais públicas, conforme agenda divulgada por meio da Diretoria de Ensino da Região Piracicaba no início de cada ano.

  • Projetos Agroindustriais
    atendimento a produtores e industriais para instalação de unidades processadoras de alimentos. Unidade piloto de processamento de alimentos.

  • Qualidade total
    gestão pela Qualidade Total e Sistemas de Informações;controle Estatístico da Qualidade.

  • Química de Solo
    PCZ; carga líquida e potencial elétrico; CTC e CTA determinado; absorção de elementos em solos; análises de teores totais de metais; extração seqüencial.

  • Rações
    análise para detecção de micotoxinas.

  • Recuperação de áreas degradadas
    projetos, cursos e assessorias.

  • Recursos naturais
    atendimento de consultas técnicas, envolvendo as áreas de ecologia e recursos naturais.

  • Resíduos agrícolas
    avaliação da possibilidade de uso de resíduos orgânicos em áreas agrícolas.

  • Resíduos Agroindustriais
    atendimento ao usuário no aproveitamento desses resíduos para cultivo de cogumelos comestíveis, fabricação de papel, desenvolvimento de materiais de construção, produção de artesanatos (trançados e cestarias) e degomagem.

  • Resíduos agroindustriais e industriais
    análises químicas e biológicas para uso na agricultura.

  • Resíduos agroindustriais e industriais
    análises microbiológicas para uso na agricultura.

  • Resistência de Insetos a Inseticidas e Plantas Bt
    avaliação da suscetibilidade de pragas a inseticidas e plantas Bt

  • Revista Phyllomedusa - Journal of Herpetology
    periódico científico internacional indexado na Web of Science, que publica artigos originais sobre anfíbios e répteis.

  • Revista Scientia Agricola
    Publicação da USP em Piracicaba que publica artigos originais inéditos em língua inglesa que contribuam para o desenvolvimento científico das Ciências Agrárias.

  • Revista Visão Agrícola
    Publicação semestral técnico-científica que traz a cada edição um tema relevante da agricultura brasileira. Exemplares avulsos de cada edição podem ser adquiridos na Divisão de Biblioteca da ESALQ.

  • Ruminantes
    visitas técnicas aos sistemas de produção de bovinos leiteiros, bovinos de corte, mediante inscrição prévia, para demonstração de técnicas empregadas na criação.

  • Secagem e painéis de Madeiras
    indicação de programas para secagem convencional; caracterização energética e físico-mecânica de madeiras e derivados (compesado, MDF, OSB, aglomerados)

  • Segurança Alimentar e Nutricional (projetos de extensão)
    desenvolvimento de projetos em parcerias com instituições públicas e privadas na área de alimentação, nutrição e higiene.

  • Série Produtor Rural
    Cada número apresenta textos acessíveis e informações práticas sobre um tema aos produtores, contribuindo para a extensão rural.

  • Serraria
    Dimensionamento e projeto sustentávelLCF

  • Software - Ração de Lucro Máximo (RLM)
    Programa de otimização econômica da nutrição de bovinos.

  • Soja
    Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.

  • Solo
    análise química para fins de avaliação da fertilidade com recomendação de utilização de corretivos e fertilizantes; análise química para fins de levantamento; análise física; ataque sulfúrico.

  • Solo
    análise microbiológica.

  • Solo
    análise física e química para fins de fertilidade e levantamento.

  • Solução nutritiva
    análise química de nutrientes, pH e condutividade elétrica.

  • Tecido vegetal
    análise química

  • Universidade aberta à Terceira Idade
    Coordenado pela Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", o projeto possibilita ao idoso aprofundar “conhecimentos em alguma área de seu interesse e ao mesmo tempo trocar informações e experiências com os jovens”.

  • USP Recicla
    Programa Permanente, ligado à Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", para assuntos relativos à Educação Ambiental e Gestão Compartilhada de Resíduos Sólidos no âmbito da ESALQ.

  • Verduras
    São comercializadas verduras, conforme excedente de material didático ou experimentos.

  • Visitas monitoradas
    Roteiro de visita guiado nos departamentos e setores da ESALQ, com agendamento de grupos de escolas do ensino infantil ao médio.