Período e horário: 16 a 20 de julho de 2018, das 8 às 18h
Realização: Departamento de Engenharia de Biossistemas, ESALQ/USP
Público-alvo: Graduados em ciências agrárias, que atuem em gerência de sistemas de produção agropecuária e/ou florestal
Objetivo: Apresentar e discutir os conceitos de Agricultura de Precisão, envolvendo o conjunto de técnicas que permitem o gerenciamento da lavoura considerando com sua inerente variabilidade espacial e temporal e as tecnologias de automação dos equipamentos agrícolas.
Coordenador(es): Prof. Dr. José Paulo Molin e Prof. Dr. Leandro Gimenez
Programa
- Introdução à agricultura de precisão: conceituação, recentes desenvolvimentos e novas tendências.
- Sistemas de navegação global por satélites: GPS, GLONASS e outros sistemas, funcionamento, composição, fontes de erro, receptores, métodos de correção diferencial, utilização de receptores de navegação em aplicações agrícolas, programas computacionais para conexão, carga e descarga de dados.
- Uso de GPS como guia para aeronaves agrícolas e aplicações terrestres em faixas (barra de luz), sistemas de esterçamento autônomo (piloto automático).
- Sensoriamento direto e remoto: estado da arte em sensores, sensoriamento remoto e suas aplicações para avaliar a variabilidade em lavouras.
- Monitoramento da variabilidade espacial de atributos do solo: amostragem para a análise de características físicas e químicas do solo, métodos de amostragem, conceitos básicos de geoestatística para modelagem da variabilidade espacial, interpolações.
- Mapeamento da produtividade das culturas: monitores de produtividade, mapas de produtividade, uso dos mapas no gerenciamento de lavouras.
- Sistemas de Informação Geográfica – SIG: definições, SIG para agricultura de precisão, análise e organização de dados em mapas; introdução ao QGIS.
- Aplicação localizada de insumos: análise de dados e tomada de decisões, estratégias de ação, modos de operação, equipamentos para a aplicação em taxas variáveis.
Para maiores informações acesse:
http://fealq.org.br/informacoes-do-evento/?id=647