Sensoriamento Remoto

Código da disciplina: 
LEB5043
Ano da disciplina: 
2016
Curso de Pósgraduação
Coordenação: 
Rubens Angulo Filho
Professor(es): 
Carlos Alberto Vettorazzi
Peterson Ricardo Fiorio

Objetivos:

Apresentar e discutir a técnica do Sensoriamento Remoto por meio de seus fundamentos físicos. Estudar as características dos diferentes níveis de coleta de dados de sensoriamento remoto (laboratório, campo, aeronave e satélite) bem como sua integração. Aperfeiçoar a habilidade na obtenção de medidas radiométricas no campo e laboratório. Aperfeiçoar a habilidade de interpretação e análise de imagens de sensoriamento remoto. Apresentar também a potencialidade de aplicação do sensoriamento remoto no levantamento e no manejo de recursos agrícolas e florestais.

Justificativa:

A obtenção de dados sobre o ambiente pode-se dar de duas maneira: "in situ" ou remotamente. A obtenção "in situ" vem sendo praticada desde os primórdios da civilização humana; já a obtenção remota de dados vem sendo utilizada há pouco mais de 150 anos, tomando-se como marco inicial a invenção da fotografia em 1826. Em 1960 é que foi pela primeira vez empregado o termo Sensoriamento Remoto, designando um campo distinto do conhecimento. Assim o Sensoriamento Remoto tornou-se uma importante ferramenta para o levantamento e manejo de recursos naturais, agrícolas e florestais. Por meio da espectrorradiometria é possível desenvolver modelos de reflectância que permitem estudar as características morfológicas e de cultivo das principais culturas agrícolas e analisar o seu desenvolvimento, fazendo a integração entre os diferentes níveis de coleta de dados de sensoriamento remoto. Com o advento dos satélites artificiais de recursos naturais a partir de 1972, esse campo, também, tem-se ampliado muito com a produção e análise de imagens multiespectrais e multitemporais. Portanto atualmente o sensoriamento remoto orbital é técnica de uso quase que indispensável em várias etapas de trabalhos de levantamento e gerenciamento de recursos naturais terrestres, em escalas regionais e locais.

Conteúdo:

1. Introdução ao Sensoriamento Remoto e sua importância nas áreas agrícola, florestal e ambiental; 2. Conceitos, breve histórico e bibliografia; 3. Princípios físicos do sensoriamento remoto; 4. Sensores produtos e níveis de aquisição de dados; 5. Introdução à radiometria óptica espectral; 6. Comportamento espectral: da vegetação; dos solos; e de outros alvos; 7. Princípios de aerofotogrametria e fotointerpretação; 8. Sistemas LANDSAT e CBERS: histórico, sensores e produtos; 9. Outros sistemas de sensoriamento remoto orbital (SPOT, RADARSAT, RAPID EYE, IKONOS etc); 10. Análise (interpretação) visual de imagens orbitais; 11. Análise digital de dados orbitais; 12. Aplicações do sensoriamento remoto orbital em (a) mapeamento de cobertura e uso do solo; (b) agricultura; e (c) ciências florestais.

Forma de Avaliação:

A avaliação será realizada por meio de provas e trabalhos sobre o conteúdo programático.

Observação:

O número de vagas oferecido é limitado e a matrícula está condicionada a uma seleção prévia pelo docente responsável pela disciplina.

Bibliografia:

1) ANDERSON, P. S. Fundamentos para Fotointerpretação. Sociedade Brasileira de Cartografia (SBC), Rio de Janeiro, RJ. 1982.
2) AVERY, T. E. & BERLIN, G. L. Interpretation of Aerial Photographs, 4a Edição. Minneapolis, Burgess Publishing Co. 1985.
3) CROSTA, A. P. Processamento Digital de Imagens de Sensoriamento Remoto. UNICAMP, 1992.
4) DRURY, S.A. A Guide to Remote Sensing - Interpreting Images of the Earth. Oxford Science Publications, 1990.
5) JENSEN, J.R. Introductory Image Processing: A Remote Sensing Perspective. New Jersey, Prentice Hall, 1996.
6) JENSEN, J. R., Sensoriamento Remoto do Ambiente: uma perspectiva em recursos terrestres. Editora Parêntese, São José dos Campos, SP. 2009.
7) LILLESAND, T. M. & KIEFFER, R. N. Remote Sensing and Image Interpretation, John Wiley and Sons, New York, NY. 1994.
8) LIU, H.T.H. Aplicações de Sensoriamento Remoto. Editora UNIDERP, 2006.
9) MENESES, P.R. & MADEIRA NETTO, J. da S. (organizadores). Sensoriamento Remoto: reflectância dos alvos naturais. Editora UNB, Brasília, DF. 2001.
10) MOFFITT, F. H. & MIKHAIL, E. M. Photogrammetry. 3a Edição, Harper & Row, Publishers, Inc., New York, NY. 1980.
11) MOREIRA, M. A. Fundamentos do Sensoriamento Remoto e Metodologias de Aplicação. 3a Edição revista e ampliada, Editora UFV, Viçosa, MG. 2005.
12) NOVO, E.M.L. de M. Sensoriamento Remoto: Princípios e Aplicações. 3a Edição revista e ampliada, Editora Edgard Blücher Ltda. 2008.
13) PONZONI, F. J.; SHIMABUKURO, Y.E.; KUPLICH, T.M. Sensoriamento Remoto da Vegetação. Segunda Edição Atualizada e Ampliada. Oficina de Textos, São Paulo, SP. 2012.
14) RICHARDS, J.A. Remote Sensing Digital Image Analysis. New York, Springer-Verlag, 2 ed., 1993.
15) RUDORFF, B.F.T.; SHIMABUKURO, Y.E.; & CEBALLOS. J.C. (organizadores). O Sensor Modis e suas Aplicações Ambientais no Brasil. Editora Parêntese, São José dos Campos, SP. 2007.
16) SABINS, F. F. Remote Sensing: Principles and Interpretation. New York, W.H. Freeman and Company, 3. ed., 1996.
17) SWAIN, P.H. & S.M. DAVIS. Remote Sensing: The Quantitative Approach. New York, McGraw-Hill, 1978.
18) SCHOWENGERDT, R.A. Remote Sensing: Models and Methods for Image Processing.San Diego, CA, Academic Press, 1997.
19) VETTORAZZI, C.A. & BEST, S. Adquisición Remota y Agricultura de Precisión. In: MANTOVANI, E.C. & MAGDALENA, C. (Ed.) Manual de Agricultura de Precisión. IICA-Procisur, Montevideo, Uruguai, 2014.