Reuso Agrícola

Código da disciplina: 
LEB5035-3
Ano da disciplina: 
2016
Curso de Pósgraduação
Coordenação: 
Tamara Maria Gomes Aprilanti
Professor(es): 
Fabricio Rossi

Objetivos:

Apresentar e discutir a utilização de resíduos de origem orgânica (sistemas produtivos agropecuários e agroindustriais) nos cultivos agrícolas, com enfoque na preservação dos recursos naturais (água, solo e planta). Potencial da fitorremediação no processo mitigatório dos desequilibrios/poluentes dos solos, receptores de resíduos.

Justificativa:

O aumento demográfico acompanhado pelo consumo de água tem levado a busca de alternativas que ofereçam o uso de águas residuárias de processos agroindústriais e urbanos em detrimento a conservação dos recursos hídricos. O aproveitamento integral e racional dos recursos da agricultura, assim como dos resíduos gerados pelos processos de produção, se torna cada vez mais necessário e real dentro das propriedades agrícolas. A variedade de resíduos orgânicos, no estado sólido e líquido, gerados dentro de um ambiente agrícola abrange uma grande diversidade de características, e quando manejados de maneira adequada, em muitos casos, são fontes potenciais de nutrientes e umidade aos cultivos, com capacidade de promover melhorias nas características físico-químicas do solo. Entretanto, deve-se considerar os efeitos adversos oriundos dessa prática, como o potencial para sodificação e salinização do solo, toxidez e desequilibrio dos cultivos e a veiculação de doenças. Dentro desse contexto, o reuso agrícola complementado com a fitorremediação, são essenciais para a sustentabilidade ambiental e econômica.

Conteúdo:

1. Reuso agrícola no Brasil e no Mundo - experiências locais. 2. Características dos Resíduos Orgânicos - Impactos no meio Físico. 3. Tipos de águas residuárias e formas de reuso. 4. Caracterização da poluição das águas: parâmetros físicos, químicos e biológicos. 5. Potencial de salinidade e sodicidade do solo, toxidez e desiquilibrio nutricional das plantas, veiculação de doenças e entupimento de emissores. 6. Técnicas de aplicação de águas residuárias na agricultura. 7. Biodigestores e Compostagem. 8. Fitorremediação. 9. Integração das atividades agrícolas de produção animal e vegetal. 10. Gestão do reuso - legislação, diretrizes e estratégias.

Forma de Avaliação:

Apresentação de seminários (Peso 3), resultados de aulas práticas (Peso 2) e elaboração de trabalhos científicos (Peso 5).

Observação:

 

Bibliografia:

BÁSICA
ANDRADE, J.C.M.; TAVARES, S.R.L.; MAHLER, C.F. Fitorremediação: o uso de plantas na melhoria da qualidade ambiental. São Paulo: Oficina de textos, 2007,176p.
BRAGA, B. Introdução à engenharia ambiental, Pearson Education do Brasil Ltda, 2005.
MANCUSO, P. C. S.; SANTOS, H. F. Reúso de Água. Barueri: Manole, 2003.
MATOS, A. T. Poluição ambiental: impactos no meio físico. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2010, 260 p.
METCALFF & EDDY. Wastewater Engineering: Treatment and Reuse. 4 ed. McGraw Hill Inc, New York, 2003, 1819p.
SPADOTTO, C., RIBEIRO, W. Gestão de Resíduos na Agricultura e Agroindústria. Botucatu: PEPAF, 2006, 319 p.
SPERLING, M. V. Introdução à qualidade das águas e ao tratamento de esgotos. 3. ed. Belo Horizonte: Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental; Universidade Federal de Minas Gerais, 2005, 452p.
COMPLEMENTAR
AYERS, R.S.; WESTCOT, D. W. A qualidade da água na agricultura. Tradução de H.R. GHEYI, J.F DE MEDEIROS; F.A.V. DAMASCENO. 2.ed. Campina Grande: UFPB, 1999. 153p. (Estudos FAO. Irrigação e Drenagem, 29).
MATOS, A. T. Qualidade do meio físico ambiental - práticas de laboratório. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2012, 150 p.
ROQUE, P. P.; KATO, M. T. Qualidade das águas e poluição: aspectos físico-químicos. São Paulo: ABES, 2005, 285 p.
REVISTAS
Water, Air and Soil Pollution
Journal of Irrigation and Drainage Engineering
AgriculturalWater Management
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental

Idiomas ministrados:

Português