Manejo da Água em Biossistemas Agrícolas nas Bacias Hidrográficas

Código da disciplina: 
LEB5012
Ano da disciplina: 
2018
Curso de Pósgraduação
Coordenação: 
Marcos Vinicius Folegatti
Professor(es): 
Patricia Angélica Alves Marques

Objetivos:

A disciplina LEB 5012 - Manejo da Água em Biossistemas Agrícolas nas Bacias Hidrográficas, tem como objetivo a introdução de conceitos básicos essenciais na elaboração de projetos, implantação, planejamento e manejo de sistemas agricolas. Nesta disciplina serão discutidos a importância da água para a producao agropecuária e os impactos destas atividades no meio. Tendo em visto o uso mundial de 70% de retirada da água dos mananciais para irrigação, aliado ao fato de 17% da área cultivada do mundo ser irrigada e ser responsável por 42% da produção de alimentos, dar-se-a especial atenção as práticas que conduzem a uma maior eficiência do uso da água pelos diferentes sistemas de irrigação. Para tanto os estudos serão realizados tomando como unidade básica de planejamento a Bacia Hidrografica de acordo com a Lei 9433/97, considerando: a disponibilidade de recursos hídricos, a caracteristicas físico e química dos solos, as relações água-solo, as relações água-solo-planta-atmosfera e as técnicas de manejo.

Justificativa:

O entendimento dos biossistemas agrícolas são extremamente importantes para a produção eficiente de alimentos. Entretanto, esbarramos em um sério problema que é a falta e planejamento das propriedades agricolas no contexto de Bacia Hidrográfica de acordo com a Lei 9433/97. Não se pode mais tratar dos assuntos relacionados a água, sem considerar os usos multiplos da água: urbano, industrial e agrícola. No que diz respeito ao uso dos recursos hídricos para a produção de alimentos, a falta de planejamento é notória, levando a escassez de água em sub-bacias quando existe boa disponibilidade na Bacia Hidrográfica, gerando grandes conflitos pelo uso da água. A produção de alimentos requer grande quantidade de água, se considerarmos especificamente a produção de grãos a relação é de um quilograma de cereais produzidos para uma tonelada de água consumida. Entretando, quando não há precipitações suficientes para atender esta demanda, há a necessidade de se aplicar a água necessária através de sistemas de irrigação com eficiência. O Brasil através dos seus centros de pesquisa já desenvolveu um grande numero de trabalhos científicos, relacionados aos diferentes tipos de solo, consumo de água das plantas durante o seu ciclo, aos instrumentos necessários para monitorar os sistemas agrícolas, aos diferentes sistema de irrigação, aos sistema de capacitação de uso racional da água no meio rural, que precisam ser divulgados e implantados na área rural.

Conteúdo:

1 - Introdução: disponibilidade de recursos hídricos no Brasil e no Mundo considerando as regiões áridas e úmidas, 2 - A Bacia Hidrográfica com unidade básica de planejamento de acordo com a Lei 9433/97, 3 - Os usos multiplos dos recursos hídricos, 4 - Planejamento do uso da Bacia Hidrográfica com base no conhecimento da disponibilidade e qualidade dos recursos hídricos, nas caracteristicas fisico-hídricas dos solos, no clima, das plantas cultivadas com e sem irrigação, das características geomorfológicas, do zoneamento agrícola, do tamanho das propriedades, do nível educacional e cultural das pessoas envolvidas, no plano de Bacia elaborado pelos comitês de Bacias Hidrográficas 5 - Caracterização de Biossistemas Agrícolas em função dos recursos disponíveis: Recursos hídricos, Tipos de solo; Capital disponível, Rentabilidade, Mão de Obra; Fontes de Energia. 6 - Necessidade de água das diferentes culturas ao longo do ciclo e instrumentos necessários para a sua estimativa. 7 - Armazenamento de água nos solos e instrumentos necessários para o seu monitoramento, 8 - Práticas conservacionistas para garantir a maior infiltração e armazenamento de água nos solos, 9 - Caracteristicas dos diferentes sistemas de irrigação, quanto ao seu funcionamento e forma de aplicação de água, 10 - Técnicas de manejo de irrigação via solo, planta e clima, 11 - Avaliação de impactos ambientais em biossistemas agrícolas com enfase em áreas irrigadas, 12 - Sub-Bacias Hidrográficas experimetais como forma de difusão de tecnologias, 13 - Avaliação econômica de projetos: Relação Custo-Benefício; Custos Fixos e Variáveis, 14 - Práticas laboratoriais de Física de Solos: Análises típicas (gravimetria, densidade, condutividade hidráulica, curva de retenção de água, etc.), 15 - Práticas laboratoriais de qualidade da água, 16 - Práticas de Campo: Caracterização de sub-bacias hidrográficas, coleta de amostras de solos, testes de capacidade de campo, instalação de tensiomentos e outros intrumentos para medida do grau de umidade do solo, coleta de amostras de água, medições de vazão, entrevista a agricultores usuários de água para irrigação.

Forma de Avaliação:

2 Provas Relatórios de atividades práticas Apresentação de trabalhos

Observação:

 

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