Clima e Agricultura: Princípios e Aplicações

Código da disciplina: 
LEB5039
Ano da disciplina: 
2018
Curso de Pósgraduação
Coordenação: 
Fábio Ricardo Marin
Felipe Gustavo Pilau
Professor(es): 
Fábio Ricardo Marin
Felipe Gustavo Pilau

Objetivos:

Capacitar o estudante a: a) Analisar e entender os elementos e fatores formadores do clima, com destaque à disponibilidade de energia na superfície terrestre e sua participação nos diferentes processos naturais e termodinâmicos da atmosfera; b) entender as interações do clima com a agricultura, com ênfase nos aspectos de tomadas de decisão e planejamento das atividades agrícolas, principalmente quanto aos efeitos das adversidades climáticas.

Justificativa:

O estudo das relações entre clima e agricultura é realizado dentro de um contexto interdisciplinar e holístico, envolvendo ciências atmosféricas e do solo (concernentes ao ambiente físico) e ciências das plantas e animais (concernentes à biosfera). No caso dos cultivos agrícolas, o conhecimento sobre a disponibilidade de energia radiante, sua partição e demais elementos climáticos, condicionando ou prejudicando tais cultivos, são aspectos importantes a serem considerados no sucesso econômico da agricultura. A análise física do ambiente aplica-se ao planejamento das atividades agrícolas, à seleção dos cultivos e épocas das atividades agrícolas, seleção de regiões e locais para instalação de culturas, bem como à previsão de rendimentos agrícolas e a análise de risco climático. A disciplina pretende tratar de temas envolvendo o aspecto agrometeorológico, mas também incluindo a visão agroclimatológica.

Conteúdo:

1. Conceitos e terminologia em agrometeorologia/agroclimatologia e em bioclimatologia; 2. Princípios e mecanismos envolvidos na formação do tempo (atmosférico) e do clima: 2.1. Composição, estrutura e movimentos atmosféricos; 2.2 Relações Terra-Sol; 2.3. Fatores e elementos climáticos: 2.3.1 Radiação solar: definições, leis da radiação, espectro solar; medidas e estimativas; 2.3.2 Temperatura do ar: definições; equipamentos de medida e estimativas, índices térmicos, temperatura como fator adverso à prática agrícola; 2.3.3. Umidade do ar: definições, pressão de saturação; pressão parcial; umidade absoluta e relativa, razão de mistura, ponto de orvalho; equipamentos de medida; umidade do ar como fator adverso à agricultura; 2.3.4. Chuva: formação e tipos, equipamentos de medida, interação com a vegetação; 2.3.5 Ventos: definições, equipamentos de medida; interação com as culturas e formas de proteção; 2.4. Balanço de energia de uma vegetação: definições, balanço de radiação, partição do saldo de radiação, equipamentos de medida e estimativas; 3. Evapotranspiração e balanço hídrico da vegetação: definições, medidas e métodos de estimativa; 4. Classificação climática: fatores macro, meso e microclimáticos, classificações, mudança, variabilidade e anomalias do clima; 5. Zoneamento agroclimático: caracterizações, metodologias, cartas e recomendações.

Forma de Avaliação:

Avaliação com base em participação em aula, relatórios e trabalhos solicitados no decorrer do semestre, e provas escritas.

Observação:

 

Bibliografia:

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11. MENDONÇA, F; DANNI-OLIVEIRA, I.M.ClimAtoloGia: noções básicas e climas do Brasil. São Paulo: Oficina de Textos, 2007. 206p.
12. PEREIRA AR, VILLA NOVA NA & SEDIYAMA GS. Evapo(transpi)ração. FEALQ, 1997. 183p.
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14. MONTEIRO, J.E.B.A. (Ed.) AGROMETEOROLOGIA DOS CUTIVOS: o fator meteorológico na produção agrícola. Brasília : INMET, 2009. 530 p.
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