Agrometeorologia dos Cultivos

Código da disciplina: 
LEB0630
Ano da disciplina: 
2016
Curso de Graduação
Coordenação: 
Paulo Cesar Sentelhas
Professor(es): 
Paulo Cesar Sentelhas
Objetivos
Capacitar os alunos a entenderem as exigências climáticas (térmicas, hídricas e fotoperiódicas) dos cultivos anuais e perenes de expressão econômica, visando atingir uma agricultura auto-sustentável.
 
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
  1506301 - Paulo Cesar Sentelhas
 
Programa Resumido
Culturas anuais (arroz, cana-de-açúcar, feijão, milho e trigo), exigências térmicas e fotoperiódicas, exigências hídricas, condicionamento climático da ocorrência de pragas e moléstias, efeito de fenômenos meteorológicos adversos (geada, granizo, vento, temperaturas elevadas), época de semeadura baseada na probabilidade de atendimento hídrico, produtividade potencial e rendimento, zoneamento agroclimático. Culturas perenes (café, citros, seringueira, uva e outras frutíferas), exigências térmicas, exigências hídricas, condicionamento climático da ocorrência de pragas e moléstias, efeito de fenômenos meteorológicos adversos (geada, vento, temperaturas elevadas), condução e manejo em função do clima, produção sob condições controladas, produtividade potencial e rendimento, zoneamento agroclimático
 
Annual crops (potato, rice, cotton, sugar-cane, dry-bean, soybean, maize and wheat): temperature, photoperiod and water requirements, influence of weather conditions on pests and diseases occurrence, damage caused by frost, hail, wind and high temperature; Sowing dates based on the crop zoning; Crop models to estimate potential and actual yields; Perennial crops (coffee, citrus, rubber tree, grape and others): temperature, photoperiod and water requirements, influence of weather conditions on pests and diseases occurrence, damage caused by frost, hail, wind and high temperature; Planning and management in function of the climate, crop zoning; Crop models to estimate potential and actual yields.
 
 
Programa
Exigência térmica e fotoperiódica: considerações sobre temperatura-base, graus-dia, fotoperíodo e seus efeitos no desenvolvimento das culturas anuais e perenes. Exigências hídricas: determinação da demanda hídrica dos cultivos, coeficiente de cultura (kc), estimativa da evapotranspiração potencial (ETP) e da cultura (ETm), estimativa do déficit hídrico nos cultivos através do balanço hídrico. Efeitos dos fenômenos adversos: consequência dos fenômenos meteorológicos adversos no crescimento, desenvolvimento e rendimento das culturas, relacionada a aspectos fisiológicos. Época de semeadura baseada na probabilidade de atendimento hídrico: utilização de técnicas estatísticas de análise das melhores épocas de semeadura das culturas anuais, baseada no conhecimento das condições climáticas e do balanço hídrico, delimitando o risco da atividade. Condicionamento climático da ocorrência de pragas e moléstias: influência do tempo e do clima na proliferação de pragas e doenças dos cultivos e nas técnicas de controle. Condução e manejo em função do clima: discussão de técnicas de condução e manejo das culturas perenes em função do clima, buscando a maximização do rendimento e da qualidade dos produtos. Produção sob condições controladas: utilização do cultivo protegido na produção de frutas, efeitos favoráveis e desfavoráveis. Produtividade potencial e rendimento: utilização de modelos agrometeorológicos na determinação do potencial produtivo das culturas anuais e perenes e sua redução em função das restrições hídricas provocadas pela variabilidade climática. Zoneamento agroclimático: elaboração e utilização de zoneamento agroclimáticos na delimitação de regiões aptas às culturas anuais e perenes, e dos fatores limitantes à sua produtividade. Zoneamento do risco climático para culturas.
 
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas mensais (PM) Trabalho Final (TF)
Estudos de Caso (EC) Exercícios extra-classe (EX)
Critério
Nota final = média aritmética ponderada entre a média das PM, dos EC, dos EX e do TF.
Norma de Recuperação
Uma prova escrita
 
Bibliografia
     
  Literatura Básica:
DOORENBOS, J.; KASSAM, A.H. Efeito da água no rendimento das culturas. UFPB, 1994. 306p.
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STIGTER, K. Applied Agrometeorology. Springer. 2010. 1100p.

Literatura Complementar:
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ALFONSI, R.R.; PEDRO Jr., M.J.; CAMARGO, M.B.P.; ORTOLANI, A.A.; BRUNINI, O.; Chiavegatto, O.M.D.P. Zoneamento agroclimático e probabilidade de atendimento hídrico para as culturas de soja, milho, arroz de sequeiro e feijão no Estado de São Paulo. Campinas, IAC, 1995. 8p. Boletim Científico, 37.
BISWAS, B.C. Agroclimatology of the sugar-cane crop. Technical Note n.193, WMO, 1988, 90p.
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POMMER. C.V. Uva: Tecnologia de produção, pós-colheita, mercado. Cinco continentes Editora, 778p. 2003.
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SIRVAKUMAR, M.V.K. Agrometeorology of groundnut. Proceedings of an International Symposium. ICRISAT, 1986. 283p.
VIRMANI, S.M. & Sivakumar, M.V.K. Agrometeorology of Sorghum and Millet in the Semi-Earid Tropics. Proceedings of an International Symposium. ICRISAT, 1984. 322p.

 

 

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